TUGAS PKM-K(KEWIRAUSAHAAN) "AYAM GEPREK MAHASISWA FRIED CHICKEN WITH RICE (PARADISE)



PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM
AYAM GEPREK MAHASISWA FRIED CHICKEN WITH RED RICE (PARADISE)
BIDANG KEGIATAN
PKM - PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN

DIUSULKAN OLEH:
Lisa Andriani; 1503100115; 2015
Ayu Namira Malinza; 1503100082; 2015
Sehlena Siregar; 1503100101; 2015
Rika Triana Putri; 1503100114; 2015
Rofik Indra Lesmana; 1403100044; 2014


UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA
MEDAN
2017


HALAMAN PENGESAHAN
USUL PROGRAM KREATIFITAS MAHASISWA
1.      Judul Kegiatan                                    : Geprek Chicken Red Rice, From to Mahasiswa
2.      Bidang Kegiatan                                 : PKM – K
3.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.       Nama Lengkap                              : Lisa Andriani Purba
b.      NPM                                             : 1503100115
c.       Jurusan                                          : Ilmu Administrasi Negara
d.      Universitas                                    : Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
e.       Alamat dan No. HP                      : JL. Bukit Siguntang No. 9 B / 081264067569
f.       Email                                             : lisaandriani479@yahoo.co.id
Anggota Pelaksana Kegiatan              : 4 (empat) orang
4.      Dosen Pendamping   
a.  Nama Lengkap dan Gelar        : Dedi Amrizal.S.Sos,.M.Si
b.  NIDN                                       :  01100972201
c. Alamat Rumah dan No. Telp / HP        :  Jl. Pancing Gg. Pendidikan No. 7
                                                                         No.Hp 081397890706
5.      Biaya Kegiatan dan total                   
a.       Kemristekdiktri                       : Rp 11.081.000
b.      Sumber Lain                            : -
6.      Jangka Waktu Pelaksana                     : 5 Bulan
               
                                                                                                          Medan, 25 April 2017
              Menyetujui,                                                                      Ketua Pelaksana Kegiatan,
           Wakil Dekan III


(Abrar Adhani S.Sos,.M.Ikom)                                                                (Lisa Andriani Purba)
      NIDN  : 0111117804                                                                            NPM  : 1503100115

                 Mengetahui,                                                                           Dosen Pendamping
         Wakil Rektor 1 UMSU


(Dr.H.Muhammad Arifin S.H,.M.Hum)                                     (Dedi Amrizal S.Sos,.M.Si)
   NIP / NIK : 195701131987031002                                                    NIDN : 0110097201


DAFTAR ISI

                                                                                                          

Lembar Pengesahan ........................................................................................... .i
Daftar Isi ............................................................................................................. ii

BAB 1. PENDAHULUAN ...................................................................................

1.1 Latar Belakang .................................................................................. 1
1.2 Perumusan Masalah .......................................................................... 2
1.3 Tujuan ................................................................................................3
1.4 Luaran ................................................................................................4
1.5 Kegunaan ...........................................................................................5

BAB 2. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA .........................................

2.1 Analisis Peluang Usaha .....................................................................6
2.2 Analisis Persaing ...............................................................................7
2.3 Analisis Lingkungan Usaha ..............................................................8

BAB 3. METODA PELAKSANAAN .................................................................


3.1 Lokasi Usaha .....................................................................................9
3.2 Rencana Usaha MiM ....................................................................... 10
3.3 Waktu dan Tempat Pelaksana ..........................................................11
3.4 Metode Produksi ..............................................................................12
3.5 Metode Pemasaran ...........................................................................13

BAB 4. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN ...................................................

4.1 Anggaran Biaya ...............................................................................14
4.2 Jadwal Kegiatan ...............................................................................15

LAMPIRAN-LAMPIRAN

Lampiran 1. Biodata Ketua, Anggota dan Dosen Pembimbing
Lampiran 2. Justifikasi Anggaran Kegiatan
Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Peneliti dan Pembagian Tugas
Lampiran 4. Surat Pernyataan Ketua Peneliti





BAB I. PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang
      Paradise from mahasiswa to mahasiswa adalah makanan yang berbahan dasar daging ayam yang kemudian digoreng krispi, kemudian di tambah cabe, garam, lalu di geprek. Ayam geprek ini sangat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan bagi tubuh, daging ayam memiliki kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat, zat yang dapat memberikan efek tenang pada syaraf manusia. Waktu anda stress ada baiknya mencoba hidangan daging ayam yang lezat sebagai menu yang bermanfaat ganda. Jadi makanan ini dapat menjadi sahabat mahasiswa di saat sedang penat dengan tugas perkuliahan yang menumpuk, paradise ini dapat menjadi solusinya.
Dalam program kewirausahaan ini kami menciptakan makanan yang lezat dan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Ayam geprek ini di sajikan dalam berbagai menu di antaranya menu paket (paket wisuda, paket seminar, paket skripsi, dan paket DO), sedangkan menu yang terpisah kami menyebutnya menu per sks, nama-nama tersebut semua di sesuaikan dengan mahasiswa.
Kami berharap dengan adanya inovasi makanan paradise from mahasiswa to mahasiswa dengan menggunakan beras merah, semua kalangan menyukai menu makanan yang lezat dan sehat ini. Selain itu makanan ini dapat menciptakan suasana kekeluargaan disaat santai maupun dalam berdiskusi.
Rumusan masalah yang kami buat yakni mengenai; Bagaimana menciptakan makanan yang lezat dan juga bermanfaat bagi konsumen, dan bagaimana menarik pelanggan agar menyukai makanan paradise from mahasiswa to mahasiswa ini
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menciptakan makanan yang memiliki cita rasa yang lezat dan juga bermanfaat bagi konsumen dan menarik pelanggan agar menyukai produk makanan Paradise from mahasiswa to mahasiswa.
Luaran yang di gunakan dalam kegiatan ini; Barang dan jasa komersial dan artikel
Kegunaan dari penelitian bagi mahasiswa yang menjalankan, usaha ini akan sangat bermanfaat untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan, kreativitas dan peluang untuk mendapatkan uang dalam berwirausaha. Dan bagi masyarakat dan mahasiswa yang menjadi target pemasaran, lebih dapat mengenal produk geprek chicken red rice  (Paradise) dengan rasa yang lezat dan kaya akan manfaat bagi kesehatan konsumen.
BAB 2. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1.1  Analisis Peluang Usaha
a.       Jenis kegiatan
i.                    Nama produk                          : Paradise (Geprek Chicken,Red Rice)
ii.                  Bentuk produk                        : Usaha Mandiri
iii.                Karakteristik kegiatan             : Promosi Paradise
iv.                Keunggulankegiatan               :
1.      Belum ada produk sejenis yang beredar di pasaran.
2.      Memiliki cita rasa yang khas.
3.      Memiliki banyak kandungan gizi yang sangat bemanfaat untuk kesehatan konsumen.
b.      Target yang di tuju
i.                    Mahasiswa/I Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.
ii.                  Masyarakat Umum

1.2  Analisis Pesaing
Persaingan bisnis pada program ini di anggap tidak ada, karena belum ada produk sejenis yang ada di sekitar lokasi pemasaran.

1.3  Analisis Peluang Usaha

Table 2.1 Analisis Peluang
Peluang
Keterangan
1.Persaingan
Ø  Tidak ada persaingan untuk produk sejenis
Ø  Cita rasa yang berbeda
Ø  Inovatif
Nilai keunikan, dan kandungan gizi makanan dan sensasi rasa makanan yang ditonjolkan pada produk ini akan menghasilkan daya saing yang tinggi.
2.Peluang Pasar
Ø  Peluang pasar
Produk yang unik dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh ini akan menyebar di kalangan mahasiswa khususnya mahasiswa UMSU sampai masyarakat umum yang akan tertarik untuk mencarinya
3.Kenajuan teknologi
Pemanfaatan internet dapat menunjang baik kegiatan pengembangan maupun distribusi dan promosi makanan ini.






Table 2.2 Analisis Kekuatan
Kekuatan
Keterangan
1.Produk
Ø  Keunikan
Ø  Hargajual
Ø  Kreativitas
Keunikan dari produkyang memiliki nilai kreativitas yang tinggi serta nilai jual yang tinggi dengan harga yang standar akan memancing rasa ingin tau masyarakat untuk membeli.
2.Pelayanan pelanggan
Ø  Keramahan pelayanan
Kami menyediakan pelayanan yang ramah dalam memesan produk ini.
3.Sistem manajemen
Ø  System pembukuan
Ø  System administrasi
Data keuangan dan administrasi penjualanan dicatat menggunakan system pembukuan untuk memudahkan kami mengontrol kinerja dalam mencapai tujuan.


Table 2.3 Analisis hambatan
Hambatan
Keterangan
1.Pemodalan
Keminiman akses dan informasi membuat tim memiliki hambatan dalam memenuhi kebutuhan modal untuk pengembangan usaha.
2.Kemitraan
Kurangnya mitra yang dapat diajak bekerjasama untuk produk ini, dapat membuat biaya produksi meningkat dan promosi terhambat.


BAB 3. METODE PELAKSANAAN
3.1 Lokasi Usaha
            Lokasi yang kita lakukan untuk menjalankan usaha ini sangat fleksibel. Lokasi awal akan dilaksanakan di dalam area kampus dan sekitarnya.



3.2 Rencana Usaha PARADISE
Mencari Lokasi Usaha
Mencari Alat Penunjang Produksi
Membeli bahan-bahan produksi
Tahap pembuatan makanan
Pemasaran

3.3 Waktudan Tempat Pelaksanaan
            Aktivitas produksi dan penjualan akan dilaksanakan pada waktu dan tempat yang telah ditentukan.
3.4 Metode Pemasaran
a. Poster
Sejumlah poster yang memuat iklan produk ini akan kami sebar di beberapa tempat di lingkup kampus.
b. Brosur dan Pamflet
Brosur dan pamphlet untuk produk ini akan kami sebarkan sebanyak-banyaknya kelingkup kampus dan daerah sekitarnya.
c. Iklan di Internet
Kami juga akan memasarkan produk ini melalui berbagai media social dan internet.






BAB 4. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya
No
Pengeluaran
Biaya (Rp)
1
Ayam
Rp 750.000
2
Minyak goring
Rp 36.000
3
Bawang putih
Rp 15.000
4
Bawang merah
Rp 40.000
5
Garam
Rp 5.000
6
Bubuk ketumbar
Rp 10.000
7
Tepung terigu
Rp 30.000
8
Cabai
Rp 70.000 
9
Telur
Rp 15.000
10
Tepung beras
Rp 30.000
11
Pala bubuk
Rp 10.000
12
Kemangi
Rp 5.000
13
Mentimun
Rp 10.000
14
Tomat
Rp 20.000
15
Terong
Rp 15.000
16
Daun selada
Rp 45.000
17
Tempe 
Rp 20.000
18
Tahu
Rp  20.000
19
Beras merah
Rp 180.000
20
Beras putih
Rp 200.000
21
Kompor gas
Rp 400.000
22
Gas elpigi
Rp 250.000
23
Wajan
Rp 120.000
24
Baskom
Rp 50.000
25
Pisau
Rp 30.000
26
Sutil
Rp 25.000
27
Penjepit makanan
Rp 10.000
28
Telenan
Rp 20.000
29
Penejepit daging
Rp 40.000
30
Meja lesehan
Rp 400.000
31
Kotak tisu
Rp 65.000
32
Kulkas
RP 2.000.000
33
Serok
Rp 15.000
34
Serbet
Rp 10.000
35
Mangkuk cuci tangan
Rp  20.000
36
Piring
Rp  80.000
37
Kap nasi
Rp  20.000
38
Sewa tempat 1 tahun
Rp 6.000.000
39
TOTAL
Rp 11.081.000


4.2 Jadwal Kegiatan
No.
Kegiatan
Bulan ke-1
Bulan ke-2
Bulan ke-3
Bulan ke-4
1
Promosi
















2
Persiapan Alat dan Bahan
















3
Produksi Karya
















4
Pemasaran
















5
Evaluasi Pengembangan Usaha
















6
Evaluasi Kegiatan
















7
Laporan Pertanggung Jawaban



































LAMPIRAN 1. BIODATA KETUA dan ANGGOTA
Biodata ketua ,anggota ,dan dosen pembimbing
A.    Identitas diri
1
Nama lengkap
Lisa Andriani Purba
2
Jenis kelamin
perempuan
3
Program studi
Ilmu administrasi negara
4
Npm
1503100115
5
Tempat dan tanggal lahir
Bartong 03 mei 1996
6
E-mail
Lisaandriani479@yahoo.co.id
7
Nomor telepon / hp
081264067569

B.     Riwayat pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama institusi
SDN 102122 BARTONG
MTS AW 42 SIPISPIS
SMK Dipanegara Tebing tinggi
jurusan
-
-
Administrasi perkantoran
Tahun masuk lulus
2003-2009
2009-2012
2012-2015

C.     Pemakalah seminar ilmiah (oral presentation )
No
Nama pertemuan ilmiah / seminar
Judul artikel ilmiah
Waktu dan tempat
1




D.    Penghargaan dalam 10 tahun terahir ( dari pemerintah asosiasi atau institusi lainnya )
No 
Jenis penghargaan
Institusi pemberi penghargaaan
tahun
1




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hokum ,apabila dikemudian hari ternyata dijumpahi ketidak sesuaian dengan kenyataan  ,saya sanggup menerima sanksi .
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah…


Medan, 27 April 2017
Pengusul ,



Lisa Andriani Purba

A.    Identitas diri
Identitias anggota
1
Nama lengkap
Ayu Namira Malinza
2
Jenis kelamin
Perempuan
3
Program studi
Ilmu administrasi negara
4
Npm
1503100082
5
Tempat dan tanggal lahir
Lhokseumawe 14 mei 1997
6
E-mail
7
Nomor telepon / hp


B.     Riwayat pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama institusi
SD PANCA BUDI
SMP PANCA BUDI
SMA plus shafiyyatul amaliyyah
jurusan
-
-
IPA
Tahun masuk lulus
2003-2009
2009-2012
2012-2015

C.     Pemakalah seminar ilmiah (oral presentation )
No
Nama pertemuan ilmiah / seminar
Judul artikel ilmiah
Waktu dan tempat
1




D.    Penghargaan dalam 10 tahun terahir ( dari pemerintah asosiasi atau institusi lainnya )
No 
Jenis penghargaan
Institusi pemberi penghargaaan
tahun
1




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hokum ,apabila dikemudian hari ternyata dijumpahi ketidak sesuaian dengan kenyataan  ,saya sanggup menerima sanksi .
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah…


Medan, 27 April 2017
Pengusul  ,



Ayu Namira Malinza


A.    Identitas diri
Identitas anggota
1
Nama lengkap
Sehlena Siregar
2
Jenis kelamin
Perempuan
3
Program studi
Ilmu Administrasi Negara
4
Npm
1503100101
5
Tempat dan tanggal lahir
Sibolga 30 Maret 1997
6
E-mail
7
Nomor telepon / hp
082364648373

B.     Riwayat pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama institusi
SDN 081232
SMPN 3 SIBOLGA
SMAN 3 SIBOLGA
Jurusan
-
-

Tahun masuk lulus
2002-2008
2008-2011
2011-2014

C.     Pemakalah seminar ilmiah (oral presentation )
No
Nama pertemuan ilmiah / seminar
Judul artikel ilmiah
Waktu dan tempat
1




D.    Penghargaan dalam 10 tahun terahir ( dari pemerintah asosiasi atau institusi lainnya )
No 
Jenis penghargaan
Institusi pemberi penghargaaan
tahun
1




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hokum ,apabila dikemudian hari ternyata dijumpahi ketidak sesuaian dengan kenyataan  ,saya sanggup menerima sanksi .
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah…


Medan, 27 April 2017
Pengusul  ,



Sehlena Siregar



A.    Identitas diri
1
Nama lengkap
Rika Triana Putri
2
Jenis kelamin
Perempuan
3
Program studi
Ilmu administrasi negara
4
Npm
1503100114
5
Tempat dan tanggal lahir
Kisaran 17 oktober 1995
6
E-mail
7
Nomor telepon / hp
082276491484

B.     Riwayat pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama institusi
SDN 010089
SMPN 1 MERANTI
SMAN 1 KISARAN
jurusan
-
-
IPA
Tahun masuk lulus
2002-2008
2008-2011
2011-2014

C.     Pemakalah seminar ilmiah (oral presentation )
No
Nama pertemuan ilmiah / seminar
Judul artikel ilmiah
Waktu dan tempat
1




D.    Penghargaan dalam 10 tahun terahir ( dari pemerintah asosiasi atau institusi lainnya )
No 
Jenis penghargaan
Institusi pemberi penghargaaan
tahun
1




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hokum ,apabila dikemudian hari ternyata dijumpahi ketidak sesuaian dengan kenyataan  ,saya sanggup menerima sanksi .
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah…


Medan, 27 April 2017
Pengusul  ,



Rika Triana Putri




A.    Identitas diri
Identitas anggota
1
Nama lengkap
Rofik Indra Lesmana
2
Jenis kelamin
Laki - laki
3
Program studi
Ilmu administrasi negara
4
Npm
1403100044
5
Tempat dan tanggal lahir
Muktimakmur 21 september 1996
6
E-mail
Indrarofik987@gmail.com
7
Nomor telepon / hp
082153561964

B.     Riwayat pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama institusi



jurusan
-
-

Tahun masuk lulus
2002-2008
2008-2011
2011-2014

C.     Pemakalah seminar ilmiah (oral presentation )
No
Nama pertemuan ilmiah / seminar
Judul artikel ilmiah
Waktu dan tempat
1




D.    Penghargaan dalam 10 tahun terahir ( dari pemerintah asosiasi atau institusi lainnya )
No 
Jenis penghargaan
Institusi pemberi penghargaaan
tahun
1




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hokum ,apabila dikemudian hari ternyata dijumpahi ketidak sesuaian dengan kenyataan  ,saya sanggup menerima sanksi .
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah…


Medan, 27 April 2017
Pengusul  ,



Rofik Indra Lesmana



Biodata dosen pembimbing

A.    Identitas diri
1
Nama lengkap
Dedi Amrizal S.Sos,.M.Si
2
Jenis kelamin
Laki – laki
3
Program studi
Ilmu administrasi negara
4
NIDN
01100972201
5
Tempat dan tanggal lahir
Medan 10 september
6
E-mail
7
Nomor telepon / hp
081397890706

B.     Riwayat pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama institusi
SDN 060786
SMPN 10
SMAN 3
jurusan
-
-
IPS
Tahun masuk lulus
1978-1983
1984-1986
1987-1989

C.     Pemakalah seminar ilmiah (oral presentation )
No
Nama pertemuan ilmiah / seminar
Judul artikel ilmiah
Waktu dan tempat
1




D.    Penghargaan dalam 10 tahun terahir ( dari pemerintah asosiasi atau institusi lainnya )
No 
Jenis penghargaan
Institusi pemberi penghargaaan
tahun
1




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hokum ,apabila dikemudian hari ternyata dijumpahi ketidak sesuaian dengan kenyataan  ,saya sanggup menerima sanksi .
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah…


Medan, 27 April 2017
Pembimbing ,


(Dedi Amrizal S.Sos,.M.Si)
 NIDN : 0110097201


LAMPIRAN 2. JUSTIFIKASI ANGGARAN KEGIATAN
1.      Transportasi
Material
JustifikasiPemakaian
Kuantitas
Harga Satuan(Rp)
Keterangan
Perjalanan Mencari Lahan
Untuk Mencari Lahan Jualan
2 orang
100.000,-
-
Perjalanan Membeli Alat
Untuk Membeli Peralatan
4 orang
150.000,-
-
Perjalan Kepasar
Untuk Membeli Bahan-Bahan yang Kebutuhan
5 orang
200.000,-
-
Perjalanan Membeli Kulkas
Untuk membeli kulkas yang sesuai
2 orang
300.000,-
-
Perjalanan Membeli meja lesehan
Untuk Membeli meja yang sesuai
2 orang
150.000,-
-
Perjalanan Memesan Spanduk
Untuk Menempah Spanduk untuk promosi
2 orang
200.000,-
-
SUB TOTAL (Rp)                         
1.100.000,-

2.      Bahan Habis Pakai
Ayam
Rp 750.000
Minyak goring
Rp 36.000
Bawang putih
Rp 15.000
Bawang merah
Rp 40.000
Garam
Rp 5.000
Bubuk ketumbar
Rp 10.000
Tepung terigu
Rp 30.000
Cabai
Rp 70.000 
Telur
Rp 15.000
Tepung beras
Rp 30.000
Pala bubuk
Rp 10.000
Kemangi
Rp 5.000
Mentimun
Rp 10.000
Tomat
Rp 20.000
Terong
Rp 15.000
Daun selada
Rp 45.000
Tempe 
Rp 20.000
Tahu
Rp  20.000
Beras merah
Rp 180.000
Beras putih
Rp 200.000


3.      Peralatan Penunjang
Kompor gas
Rp 400.000
Gas elpigi
Rp 250.000
Wajan
Rp 120.000
Baskom
Rp 50.000
Pisau
Rp 30.000
Sutil
Rp 25.000
Penjepit makanan
Rp 10.000
Telenan
Rp 20.000
Penejepit daging
Rp 40.000
Meja lesehan
Rp 400.000
Kotak tisu
Rp 65.000
Kulkas
RP 2.000.000
Serok
Rp 15.000
Serbet
Rp 10.000
Mangkuk cuci tangan
Rp  20.000
Piring
Rp  80.000
Kap nasi
Rp  20.000

4.      Lain – lain (tempat)
Sewa tempat 1 tahun
Rp 6.000.000









SURAT PERNYATAAN KETUA PELAKSANA

Yang bertanda tangan dibawah ini :
Nama                           : Lisa Andriani Purba
NPM                           : 1503100115
Program Studi             : Ilmu Administrasi Negara
Fakultas                       : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Dengan ini menyatakan bahwa usulan PKM-Kewirausahaan dengan judul :
AYAM GEPREK MAHASISWA FRIED CHICKEN WITH RED RICE (PARADISE)”
            Yang diusulkan untuk tahun anggaran 2017 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.                                                                    Bilamana jika dikemudian hari ditemukan ketidaksesuian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan proses sesuai ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya pelaksana kewirausahaan yang sudah diterima ke kas negara.                                   Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.

Medan, 14 Oktober 2017


Mengetahui Wakil Rektor III                                                 Bidang kemahasiswaan yang                                                                                                              menyatakan



      Rudianto S.sos.,M.Si                                                            Lisa Andriani Purba
  NIP : 197702012005011001                                                                   NPM : 1503100115

Komentar

  1. The Benefits of Playing Real Money Casinos in India
    The 스보벳 Benefits of Playing Real Money Casinos 바카라필승법 in India · Know Your 스포츠 스코어 Side and 룰렛 판 사이트 Hit the Jackpot · Know When to Stop Before You Start Betting · Make Money From 이 스포츠

    BalasHapus

Posting Komentar